Movimiento Browniano
El movimiento browniano es el movimiento aleatorio que se
observa en algunas partículas microscópicas que se hallan en un medio fluido. Recibe
su nombre en honor al escocés Robert Brown, biólogo y botánico que descubrió este fenómeno en 1827 mientras observaba bajo el microscopio pequeños granos de polen suspendidos en agua y observó que se desplazaban en movimientos
aleatorios sin razón aparente
El movimiento aleatorio de estas partículas se debe a que
su superficie es bombardeada incesantemente por las moléculas del fluido
sometido a una agitación térmica.
Este bombardeo a escala atómica no es siempre completamente
uniforme y sufre variaciones estadísticas importantes. Así, la presión ejercida
sobre los lados puede variar ligeramente con el tiempo, y así se genera el
movimiento observado.
Figura 1. Trayectoria de una partícula browniana |
La descripción matemática del fenómeno fue elaborada por Albert Einstein en 1905.
El movimiento browniano y la teoría cinética de la materia.
La teoría cinética atómica explica fácilmente el movimiento browniano, si se realiza la suposición de que los átomos de cualquier sustancia están en movimiento continuo. Según la teoría cinética, las partículas están en constante movimiento, el cual se intensifica al aumentar la temperatura.
- En un material sólido, las fuerzas atractivas son lo suficientemente fuertes como para que los átomos o las moléculas apenas se muevan.
- En un líquido las fuerzas atractivas entre ellos son más débiles, por lo tanto son capaces de moverse con mayor rapidez en comparación con los sólidos, de modo que son suficientemente libres de pasar unos sobre otros.
- En un gas las fuerzas atractivas son tan débiles que las moléculas ni siquiera permanecen juntas, lo que les permite que se muevan rápidamente en todas direcciones, de modo que llenan cualquier contenedor y en ocasiones colisionan unas con otras.
Figura 2. Movimiento Browniano en un gas |
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